星期三

广州节地生态安葬率逾八成,12座墓园可提供生态葬式

大洋网讯 白云成山思筑园,青山为伴树作碑。为缅怀历年来参加树葬还林的逝者,倡导推广生态安葬,4月20日,广州市民政局、市文明办、市白云山风景名胜区管理局联合在白云山思园广场举办2021年清明公祭活动。

据悉,坐落在白云山脚的广州市思园是全国第一个骨灰植树还林点,也是广州多年来大力推广绿色殡葬和节地生态安葬一个具体案例,有上万名逝者在这里安息。而在全市,广州12座墓园均有生态葬式可供选择,有超过一半的墓园拥有比较成熟的生态葬区。草坪葬、花坛葬、树葬、壁(格位)葬等节地葬法被越来越多市民群众认可和接受,全市节地生态安葬率已达84.25%,发放各类生态葬补贴约680万元。

市民政局负责人表示,举办公祭仪式不仅是向所有参加节地生态葬的逝者表达崇高的敬意,也是向全社会宣扬绿色生态环保理念,倡导更多的市民了解节地生态葬法,树立文明节俭办丧新风尚。下一步,广州市将升级改造白云山思园设施,美化山林环境,加快第二思园骨灰还林点建设,大力推广和优化草坪葬、花坛葬和骨灰还林服务,改变传统殡葬场所的肃穆氛围,让市民在更舒心的环境中缅怀先人。

值得关注的是,上世纪80年代末,广州市率先在全国推出骨灰撒海、骨灰还林活动,开创了国内骨灰处理的新方式,突破了传统的丧葬习俗,美化了青山绿水,为深化殡葬改革,倡导社会新风发挥了重要作用。近年来,广州践行生态发展理念,以建立殡葬改革示范点为抓手,不断创新生态安葬葬式,丰富提升生态安葬内涵和水平,全力构建“1+N ”式的生态安葬服务体系。

【节地生态安葬奖补政策】

奖补政策:广州市对实施节地生态安葬的实行奖补。在经广州市民政部门核定的经营性公墓,市民选择树葬、花坛葬、草坪葬等不立碑的丧葬方式的:(1)补助300元给经营性公墓。由民政部门核定的经营性公墓,为群众提供树葬、花坛葬、草坪葬服务的,每具骨灰补助300元;(2)补助500元给安葬骨灰的委办人。

在民政部门核定的经营性公墓,采取树葬、花坛葬、草坪葬等不立碑的丧葬方式,符合以下条件的,每具骨灰补助500元:(1)安葬的骨灰生前为广州市户籍人员;(2)安葬骨灰的委办人为广州市户籍。

【提供生态葬式的公墓及葬式】

注:格位葬有壁葬、寄存等不同形式。

广州日报·新花城记者苏赞 莫伟浓 通讯员 廖培金

No Comment Yet

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接