星期三

爱心助农,专业助企!瑞安市女知联在行动

  参观农场

  1月23日上午,瑞安市女知联党员志愿服务队前往位于马屿镇的瑞安市源田家庭农场,开展“专业助企爱心助农”活动。

  据悉,瑞安市源田家庭农场是温州第一个家庭农场,目前承包流转土地1.53平方公里。在稳定粮食种植规模的同时,该农场发展农副产品初加工、深加工,产品涉及优质米、水晶糕、粉干、农家酿等。

  座谈会上,源田家庭农场负责人项伟章介绍了农场发展情况,并提出了关于提升农业科技水平、农产品开发及销售、建设用地等方面的问题。对此,来自市女知联的各个领域专业人士进行了一一解答。

  座谈交流

  “农业发展需要科技支撑,针对技术和人才需求方面,源田农场可以借助市科技咨询委员会、浙工大技术转移中心等校地合作平台咨询、对接专家;针对农产品销售难问题,可以对接现有双创载体如‘草根公社’星创天地、‘创E工社’众创空间等,整合资源借力发力,带动农民创新创业。”市科技局科技创业中心主任应辉辉说,如果有好的项目可以向市科技局申报科技创新项目。

  “农业生产具有‘靠天吃饭’的局限性,需要在技术上不断提升,从而带来新效益。”市农业农村局农业技术推广科科长郑晓微说,一方面在品种选择上从数量型向数量、品质兼顾型方向发展,可选择“泰两优217”“泰两优1332”等优质稻品种,提高水稻生产效益;另一方面要积极延伸稻谷产业链,从“卖稻谷”向卖“品牌稻米”转变。此外,要提前谋划好菜籽油的销售事宜。

  关于建设用地问题,市自然资源和规划所莘塍所副所长蔡晓秋细致地介绍了审批流程,并提醒需要注意后续的招拍挂。对此,市女知联党员志愿服务队队长林蓉表示,将成立一个小团队,专门对源田的建设用地审批问题进行一对一指导。关于税务方面的疑惑,现场专业人士也热忱地进行了解答,并承诺后续会提供针对性服务。

       “此次活动集结了科技、农业、财政、税务、媒体等多个领域的女知联会员,对源田农场进行了一对一服务,希望在女知联的服务下,源田农场发展得越来越好。”市女知联会长周莉娜说,将陆续开展“专业助企”活动,助力我市经济高质量发展。

  来源:瑞安新闻客户端

  市融媒体中心记者:潘敏洁/文 王鹏洲/图

No Comment Yet

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接