星期三

冲刺下半年:内江财政全力保基本民生保工资保运转

不久前,市财政局亮出上半年“成绩单”。从“成绩单”来看,上半年,全市财政运行总体平稳,财政收入好于预期,争取资金成效明显,重点支出保障有力。

下半年,内江财政如何保基本民生、保工资、保运转?市财政局立下“军令状”——

——锁定年度目标,确保完成财政收入预期。

在不折不扣落实减税降费政策基础上,依法加强税收征管,坚持应收尽收。进一步强化非税收入管理,切实发挥非税收入对财政收入的支撑和稳定作用,全力确保完成地方一般公共预算收入。

——加强政策跟踪,全力争取上级资金支持。

围绕成渝地区双城经济圈建设、新型工业化和新型城镇化等重点领域,有针对性向上争取补助资金和专项债券支持,努力加大财政支持经济社会高质量发展的资金投入。

——强化工作举措,加快财政资金支出进度。

进一步加快债券资金和中央直达资金支出进度,推进财政资金尽快形成项目进度和实物工作量,积极支撑经济社会发展。

——狠抓政策落实,切实减轻市场主体负担。

配合相关职能部门全面落实组合式税费支持政策,积极落实政策,综合运用激励奖补、贷款贴息、担保费补贴等措施,帮助市场主体拓宽融资渠道,降低融资成本。

——落实惠企政策,积极助力企业纾困解难。

面向市场主体宣讲助企纾困政策,有效指导企业对各类财政优惠政策的理解和申报,落实租金减免政策。强化惠企资金管理,切实解决资金支付问题,提升惠企政策资金管理质效,打通政策执行和资金支付“最后一公里”。

——紧盯重点领域,全力防范财政运行风险。

持续加大对下转移支付力度,指导县(市、区)兜牢“三保”底线。全力防范化解政府债务风险,坚决遏制新增隐性债务,支持中小企业担保公司健康发展。

No Comment Yet

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接