星期三

坚守“疫”线 最美逆行

‍记者 王露 文图

在盐湖区东城街道河东东街社区,有这样一群人,他们听从召唤、逆向而行,组建了疫情防控志愿者服务队,在社区的疫情防控工作中,在核酸检测现场,都能看到他们忙碌的身影。核酸检测、信息录入、门岗值守……他们无惧风险、不怕困难,是疫情防控工作中的逆行者。

“80后”转业军人杨明,10月9日,就主动请缨加入志愿者队伍。两个月来,他积极参与防控一线的志愿服务工作,按照工作组的安排认真履职。

▲杨明在扫码录入信息

在核酸检测任务艰巨时,他主动到社区核酸检测现场开展志愿服务工作;当值守人员不够时,他又主动请缨,参与轮流值班。他是现场秩序维护员、居民情绪疏导员、疫情防控宣传员、群众需求代办员,布置核酸检测现场,协助防疫人员扫码贴管、维持秩序、助老扶幼……哪里有需要,哪里就有他的身影。

“虽然我退役了,但军人的使命感依然在,在疫情防控的关键期,参与疫情防控工作,既是使命,也是责任。”杨明是这么说的,也是这么做的。

作为一名丈夫在外地工作、独自一人在家照顾孩子的“留守妈妈”,疫情防控中,陈迎霞毅然加入社区的志愿者队伍中。每天回到家,她做的第一件事不是和孩子亲热,而是先跟孩子保持距离,洗手、洗头、换衣服。

“孩子在家,你早点走,回家一定要做好消毒工作。”一个多月来,“同事”们每天都会反复叮嘱陈迎霞,亲朋好友的关切让陈迎霞感到温暖,也坚定了她做志愿者的决心。

“孩子很支持我做志愿者,也很体谅我,用实际行动帮我分担了很多。”陈迎霞说,坚守在岗位上的社区工作人员中,有许多也有孩子和家人需要照顾,自己只是其中的一员,只想奉献自己的一份力量。

“您好,请打开采样码”“您好,请把口罩戴好,保持安全距离”……在家备战考研的大学生阮静怡每天要重复这些话很多次,协助防疫人员做核酸、维持现场秩序、清理垃圾、消杀场地……这是她在社区的日常工作。

“连续做了一个多月的志愿者,每天早上6点不用闹钟自己就会醒。”阮静怡说,虽然有点累,但是居民的一句感谢、一个点赞,都让她充满力量。同样,阮静怡也没有辜负居民的肯定,除了做好日常的志愿者工作外,她还会利用闲暇时间给大家科普防疫小知识,一起讨论日常生活中遇到的问题。

“参与志愿服务工作以来,内心更敞亮,对未来更有信心了。”阮静怡说,在做志愿者的过程中,她发现了许多自己的热爱与追求,这些让她感到非常充实、满足。

No Comment Yet

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接